​扶贫、扶志、扶智

发布者:教科室发布时间:2019-06-10浏览次数:10

       2019531日,应中国日报邀请,我校“南京市李爱云英语名师工作室”部分成员赴革命老区江西会昌、国家抚平开发重点县参加了扶贫送教活动。这一次扶贫支教活动也是响应党中央“扶贫同扶志、扶智相结合”的号召。

    在初中会场,我校吕梅老师与会昌县的两位初中英语老师就人教版教材初二年级课文“Have you ever been to a museum”一课进行了同课异构。三位老师都是借班上课,会昌县的王琦萍老师教态亲切自然,注重文本的输入,设计了丰富多样的学习任务,注意对学生进行学习方法的指导,并能娴熟地用现代媒体辅助教学,受到学生的欢迎与喜爱。另一位许宋娇老师根据学生的年龄特点用六个“闯关”任务贯穿整节课,让学生投入其中。许老师指令语清晰,也很关注文本信息的获取,与学生互动较好,取得了良好的教学效果。两位老师都是本地非常优秀的老师,基本功过硬,板书设计很好,课堂上尝试启发学生思考以及培养学生文化意识。第三节课是由“李爱云名师工作室”的吕梅老师执教。吕梅老师从讨论城市的各个方面入手,导入介绍地点的框架结构。学生们再“按图索骥”,找出目标文本中描述的城市的语言、食物、景点、气候这四个方面。在老师的启发下,学生们又仔细阅读了城市的这四个方面,获取了细节信息,并尝试思考该城市的历史地理因素对当地的人文的影响。阅读完成之后,学生能够运用本节课所学到的结构、词汇来描述自己的家乡。吕梅老师在导入以及操练等多个环节都注意设置比较真实的情境,在互动中,师生、生生有明显的信息差,让对话变得真实而自然。吕老师也注意在互动过程中对学生展开追问,不断启发学生思考。


三节课后,“李爱云名师工作室”主持人、我校特级教师李爱云老师对三节课进行了点评,她充分肯定了老师们的语言素质、教学基本功以及教学过程中师生之间真诚的情感互动。同时,李老师鼓励大家在日后的备课和教学中要时刻记得把英语学科核心素养记在心间、刻在脑中,在英语课堂上落实“立德树人”的根本任务。同时,李老师希望大家课堂上注意倾听学生,并针对学生的回答给予追问,抓住课堂生成的机会创造精彩,不断启发学生思考,培养学生的思维品质和文化意识,同时提高语言能力与学习能力。随即她又介绍了英语阅读教学中如何指导学生从获取信息的层面上升到思考与理解、批判性思维的方法,与会的全县一百多位英语老师均表示受益匪浅。


下午,李爱云老师又作了《核心素养背景下的初中写作教学》专题讲座。李老师先从当下国内外著名英语教育专家的故事和理念导入,提倡大家做终身学习的执行者与推动者,不止做语言教师,更要做塑造学生心灵的教育者。针对目前初中英语写作教学中存在的普遍问题,李老师介绍了在核心素养背景下如何运用支架理论来指导初中英语写作教学。她从为什么写、写什么、怎样写,搭建哪些支架、何时搭建支架为宜、何时拆除支架等方面理论联系实际,做了深入浅出的讲解。最后李老师还以自己的两节公开课为例,介绍了支架理论指导下的记叙文以及议论文的两种简便易操作的写作教学方式。在互动环节,老师们一致认为困扰他们很久的写作教学问题得到了解决。

  

在高中会场,工作室成员我校尚媛媛老师与会昌的孙丽芳和欧阳桦两位老师进行了同课异构。三位老师围绕人教版高中英语第二册第四单元阅读材料“How Daisy learned to protect wildlife”,分别向在场的老师呈现了精彩纷呈的课堂教学。

孙老师以一段“没有买卖就没有杀戮”的环保视频导入本课学习内容,通过整体快速阅读让学生把握文章脉络,在学生进行分段阅读过程中,通过表格信息填写、设问、熟词生意理解,让学生掌握和理解文本细节内容。

欧阳老师就自己的一段假期旅行引入文本话题“protect the wildlife”,并通过濒临灭绝动物大熊猫、麋鹿、白鳍豚等物种的介绍,引导学生展开文本阅读。课堂上,欧阳老师通过跟读、齐读、默读等方式,通过设问、追问等形式,激发学生对主人公的行为和情绪进行分析归纳,在不断思考中对文本主题进行理解。

尚老师以南京名胜与特色景点的介绍为导入内容,通过板书图式构建文本主要信息内容,在层层递进的活动中带领学生穿越时空,跟随主人公Daisy完成一次旅行,通过所见所闻进行所思所感。同时尚老师就同一主题内容进行阅读补充,进而让学生围绕主题探究其意义,并结合实际意义创造性地运用所学语言内容。

随后,南京市英语学科带头人、南外仙林分校的龚熙华老师对三节课做了点评,并就新课标下如何有效开展高中英语阅读教学分享了她自己的几点思考。龚老师结合目前阅读教学整体现状、三节同课异构教学特点以及自身的教学实践,提出英语教师开展阅读教学的当务之急是要转变观念,同时要认真学习课标,按照课标要求,认真研读、解读文本内容。同时,她结合人教版教材单元内容,列举了如何在阅读教学过程中发展学生思维,并通过实例展示如何在教学过程中帮助学生主动建构文本意义,从而培养学生良好的阅读素养。

尚媛媛老师则重点向大家分享了主题语境下多模态语篇教学如何帮助促进学科核心素养的发展,通过介绍南外多模态语篇教学的实践经验以及取得的成绩,向大家展示了自己在教学中的实际操作,并鼓励大家一起做不断更新学科专业知识,提高自身语言和文化素养的、有心、用心的英语教师。只有大家一起坚持,我们的视野才会更加开阔,我们在思考问题,分析问题的过程中才会看得更远,会更加理解目前新课程标准对我们提出的始终以发展学生英语学科核心素养的理念、目标和要求。


  

作为革命老区,近年来会昌县在党中央关怀下,得到了来自全国各地的物质资助,学校的硬件设施已日趋完备。但当地的农村学校普遍师资缺乏,无法满足学生渴望接受优质教育的需求。老师们理念的更新以及自身素质的提高是教育质量的保证。“点亮一盏灯,照亮无数人”,在“扶贫同扶志、扶智相结合”这样的大背景下,“李爱云英语名师工作过室”此次会昌的扶贫支教活动有着非凡的意义。


  

(李爱云名师工作室来稿)